Homeschooling

Selamat datang di Homeshooling Talenta Center.
Setiap individu memiliki hak dan kesempatan yang sama untuk mendapatkan Pendidikan. Homeschooling Talenta Center hadir menjadi tempat Pendidikan individu berkemampuan khusus yang nyaman mulai dari jenjang SD, SMP & SMA.
Homeschooling Talenta Center berbentuk komunitas sehingga siswa tetap bisa belajar berinteraksi dengan teman sebayanya serta mengoptimalkan minat dan bakat dengan berbagai macam kegiatan peminatan.

Program Unggulan di Homeschooling

1. Program Tahfidz

Program Tahfidz di Homeschooling Talenta Center merupakan program khusus yang dirancang agar siswa dapat mempelajari dan menghafal Al-Quran dengan baik dan benar.

1. Program Retail

Siswa Homeschooling Talenta Center diberikan pengetahuan mengenai nominal dan fungsi uang. Selain itu siswa juga diajarkan proses transaksi jual beli sederhana sehingga mereka memiliki pengalaman secara langsung dalam dunia retail. Produk makanan dan jasa menjadi program utama retail yang dipelajari siswa.

1. Program Kriya

Pada program Kriya siswa dajarkan untuk membuat keterampilan yang dihasilkan dari kerajinan tangan, seperti jumputan, bando, pouch, dll.

1. Program Desain Grafis

Siswa dibekali dalam materi dasar desain grafis dan juga keterampilan dalam mendesain menggunakan perangkat yang mudah dipahami siswa, sehingga siswa homeschooling Talenta Center dapat ikut terlibat dalam  project yang beragam.

1. Program Art (manual & digital)

Siswa yang memiliki minat pada bidang art baik dalam bentuk manual ataupun digital akan digali kemampuannya sehingga dapat mengembangkan potensinya secara optimal dan produktif.

2. Program Musik

Program musik bagi anak-anak berkebutuhan khusus dalam homeschooling bertujuan untuk menggali dan mengembangkan minat,bakat anak dan sebagai terapi pada gangguan pendengaran (auditory processing disorder) dan pengucapan(verbal) serta memberikan pengalaman yang menyenangkan dan bermakna dalam belajar musik. Dengan pendekatan yang disesuaikan dengan kebutuhan individu, program ini membantu anak-anak berkebutuhan khusus untuk mengembangkan keterampilan musik mereka, baik dalam memainkan alat musik maupun bernyanyi. Melalui kegiatan musik yang terstruktur dan mendukung, anak-anak dapat merasakan rasa prestasi, meningkatkan keterampilan motorik, dan memperoleh kepercayaan diri. Program ini juga dapat menjadi sarana ekspresi dan komunikasi bagi anak-anak dengan kesulitan dalam berkomunikasi verbal. Dengan demikian, musik menjadi alat yang efektif dalam pengembangan keterampilan sosial, emosional, dan kognitif bagi anak-anak berkebutuhan khusus dalam lingkungan homeschooling.

Secara pendidikan tingkatan kelas di homeshcooling talenta center sama seperti sekolah lainnya yaitu SD, SMP, dan SMA, Namun karena kondisi siswa kami beragam jadi mereka kami klasifikasikan menjadi 2 kelompok besar yaitu kelompok Non Verbal dan Verbal.

Pada kelompok non verbal memiliki target meningkatnya kemampuan activity daily living, komunikasi dua arah dan juga kami berikan keterampilan khusus.

Sedangkan untuk kelompok verbal kami klasifikasikan menjadi 5 level berbeda berdasarkan kemampuannya.
Level 1 : Activity daily living, komunikasi dan Bahasa serta keterampilan
Level 2 : Prewriting dan peminatan
Level 3 : Program menekankan pada program perilaku dan peminatan
Level 4 : Program utamanya adalah calistung, pengenalan konsep uang dan peminatan
Level 5 : Menekankan pada area kognitif yaitu pemahaman serta peminatan

Jadwal Kelas

Aktivitas Siswa

Kami merancang kegiatan pembelajaran yang berfokus pada siswa. Pelajaran akademik yang diberikan sebanyak 30% saja, sedangkan aktivitas lainnya disusun untuk mengembangkan minat dan mengoptimalkan potensi siswa, seperti tahfidz, art (manual & digital), kriya dan retail. Metode pembelajaran yang digunakan dalah project based learning, yang menjadikan peserta didik sebagai pusat kegiatan untuk menghasilkan produk di akhir pembelajaran.